Speisekammer Foodcoop eV

Die Lebensmittelkooperative für Schwaz

Konzept

Der Verein „Speisekammer – Foodcoop eV – Verein zur Förderung von regionaler und fairer Lebensmittelversorgung und –produktion“ hat als Vereinsziel:  

  • Schutz der Umwelt vor Schäden im Zusammenhang mit nicht-nachhaltiger Landwirtschaft und dem internationalen Vertrieb und Transport von Lebensmitteln
  • Stärkung des allgemeinen Umwelt-, Gesundheits-, und Ernährungsbewusstseins
  • Förderung der Bildung rund um das Thema regionale und/oder gesunde Lebensmitte
  • Stärkung der Infrastruktur und des allgemeinen Bewusstseins für das regionale Lebensmittel und der regionalen Lebensmittelproduktion
  • Praktisches Thematisieren von Themen wie FoodSharing, Restlverwertung, plastikfreies Leben

Wir fördern die regionale Lebensmittelversorgung auf vielen Ebenen:

- wir vernetzen und unterstützen Haushalte und Konsument:innen mit Produzent:innen und Kleinbäur:innen
- wir organisieren Informationsformate, um die Produktionsweisen regionaler Bäur:innen sichtbar und verständlich zu machen
- wir organisieren regelmäßige Diskussionsabende, Vereinssitzungen
- wir stellen Infrastruktur zur Verfügung, um die Kooperation mit Bäur:innen für den regionalen Konsumenten zu vereinfachen
- wir organsieren Kochkurse und Fortbildungsformate, um den Umgang mit dem regionalen Lebensmittel zu vereinfachen
- wir thematisieren Themen wie Ernährungssouveränität, Plastikfreiheit und vieles mehr

Wir organisieren auch Werkzeuge, um die Vernetzung und Kooperation für Haushalte gelingen zu lassen. Wir unterhalten ehrenamtlich ein Lager, wir stellen Haushalten und Lieferanten ein Software zur Verfügung, wir bringen unsere Arbeit ehrenamtlich ein.

Vorteile

Für den Produzenten:
  • Förderung der Direktvermarktung
  • faire Preisgestaltung
  • größerer, kalkulierbarer Kundenkreis
  • kurze Lieferwege
  • Förderung von naturnaher Pflanzenzucht und Tierhaltung
  • Vertriebsmöglichkeit für „nicht marktkonforme“ Lebensmittel aus der Region
Für Mitglieder:
  • Transparenz im Einkauf
  • Waren sind fair, regional und sozial verträglich durch faire Preisgestaltung, teilweise auch bio
  • eigenverantwortliche Mitarbeit, Selbstorganisation, Selbstverwaltung
  • Direkter Draht zum Produzenten
  • Leistbare, gute Lebensmittel
  • Förderung der eigenen Gesundheit
Für die Region/Stadt:
  • Erhaltung bäuerlicher Strukturen
  • Förderung der Direktvermarktung
  • Interessierter Personenkreis kann aktiv gestalten
  • Größerer Personenkreis kann durch Zusatzangebote (Kochkurse, Vorträge, Hoftage, Infoabende, gemeinsame Aktionen und dergl.) dem Thema zugeführt werden
  • Anlaufpunkt für dieses wichtige Themen

Mitgliedschaft

Jeder kann Mitglied werden, der sich mit dem Vereinszweck identifiziert und sich in der Selbstversorgergemeinschaft engagiert!Vergesst aber nicht, dass alles auf sehr viel Vertrauen aufgebaut ist!

Bei Interesse einfach das Kontaktformular ausfüllen.