Speisekammer Foodcoop eV
Die Lebensmittelkooperative für Schwaz
Konzept
Der Verein „Speisekammer – Foodcoop eV – Verein zur Förderung von regionaler und fairer Lebensmittelversorgung und –produktion“ hat als Vereinsziel:
- Schutz der Umwelt vor Schäden im Zusammenhang mit nicht-nachhaltiger Landwirtschaft und dem internationalen Vertrieb und Transport von Lebensmitteln
- Stärkung des allgemeinen Umwelt-, Gesundheits-, und Ernährungsbewusstseins
- Förderung der Bildung rund um das Thema regionale und/oder gesunde Lebensmitte
- Stärkung der Infrastruktur und des allgemeinen Bewusstseins für das regionale Lebensmittel und der regionalen Lebensmittelproduktion
- Praktisches Thematisieren von Themen wie FoodSharing, Restlverwertung, plastikfreies Leben
Neben Bildungs- und Informationsveranstaltungen zum Thema regionale Versorgung tritt der Verein als Plattform auf, in dem er Bestellsoftware, Lagerräume und ein Sammelkonto bereitstellt. So wird es einer größeren Gruppe von Haushalten ermöglicht, direktvermarktete lokale Produkte direkt zu beziehen ohne großen logistischen Aufwand zu leistbaren Preisen.
Der Direktvermarkter erreicht gleichzeitig eine größere Kundengruppe mit einem planbaren Bedarf.